Эозинофилы - один из видов клеток периферической крови. Они называются гранулоцитами - главными участниками аллергических реакций, ответов иммунитета на глистные инвазии и воспалительные процессы. Эозинофилы образуются в красном костном мозге и затем выходят в общий кровоток для осуществления своих функций. Повышение количества таких клеток (гиперэозинофилия) встречается при разных заболеваниях и имеет несколько степеней. Снижения эозинофильных клеток в общем анализе крови выявляется только при тяжелых состояниях, когда подавляется кроветворная функция костного мозга. Нормальный уровень клеток характеризует общую готовность организма к принятию чужеродных веществ-антигенов.

1
Эозинофилы - общие сведения

Эозинофилы - гранулоциты лейкоцитарного ряда. Они происходят из единой стволовой клетки для всех лейкоцитов и созревают параллельно с другими видами клеток крови. На начальных этапах созревания их предшественники имеют гранулы синевато-красного цвета, а в зрелой клетке приобретают золотисто-красное окрашивание. В мазке крови эозинофилы характеризуются наличием ядра с двумя сегментами и красными гранулами округлой формы в цитоплазме.

Сегментированное ядро и яркие гранулы с ферментами. Окраска по Романовскому-Гимзе.

Размеры клеток - от 12 до 17 мкр. Клетки подвижны и могут покидать сосудистое русло, что позволяет им быстро прибывать в очаг воспаления. Эозинофилы являются микрофагами - клетками, способными поглощать маленькие чужеродные частицы (антигены). Жизненный цикл у них короткий - до 6-8 часов.

Изображение 1

2
Функции эозинофилов

В гранулах эозинофилов есть энзимы, высвобождение которых приводит к повреждению чужеродных агентов, например, паразитов. Такой эффект называется цитотоксическим действием. Он обусловлен повышением эозинофилов в крови при глистных инвазиях. Данный анализ первым делом предполагает наличие гельминтных заболеваниях.

Эозинофилы продуцируют биологически активные вещества, одним из которых является гистамин. Высвобождение этого медиатора приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки и притоку в очаг поражения еще большего числа клеток-эффекторов.

Регуляция аутоиммунных реакций (ответ иммунитета на собственные клетки организма) - это еще одна функция эозинофилов. Она регулируется различными веществами-хемокинами. К ним относятся интерлейкины и интерфероны.

Главная функция эозинофилов - экспрессия рецепторов к иммуноглобулину Е - фактору развития аллергических реакции немедленного типа. Такие анафилактические реакции требуют срочного медицинского вмешательства, а при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к летальному исходу.

Эозинофильные гранулоциты обладают как аллергенным, так и противоаллергическим действием. Разнонаправленность их эффектов позволяет поддерживать постоянство внутренней среды человека.

3
Нормальное содержание в периферической крови

Содержание эозинофилов в периферической крови одинаково у женщин и у мужчин, но зависит от возраста. У детей на первом году жизни нормальное содержание клеток равняется 1-6%, в последующие два года жизни допустимо значение достигает 7%, что связано с большой антигенной нагрузкой на ребенка, который начинает расширять свои социальные контакты и познавать окружающий мир. С пятилетнего возраста содержание эозинофилов у ребенка приближается к показателям взрослого человека - от 1% до 5%.

Изображение 2

Некоторыми лабораториями высчитывается абсолютное число эозинофилов - в норме оно составляет 120-150 клеток /мкл. В результатах анализов современных лабораторий можно найти обозначения ЕО% и ЕО # - относительное и абсолютное содержание.

Уровень эозинофилов всегда определяется при сдаче обычного общего анализа крови. Его корректную расшифровку с учетом всех показателей может дать только врач. Для дифференциальной диагностики доктор может провести стернальную пункцию - обязательное исследование эозинофильных ростков в пунктате красного костного мозга.

4
Отклонения от нормы

Высокий уровень эозинофилов называется эозинофилия, низкий - эозинопения.

Иллюстрация 3

Если в крови эти клетки понижены, это является сигналом для срочного обращения к специалисту: количество клеток показывает, насколько сильно снижена функция кроветворения и ослаблен иммунитет. Снижение эозинофилов наблюдается редко и при следующих состояниях:

  • тяжелая патология (шок);
  • лечение стероидными гормонами;
  • угнетение иммунитета.

Причин эозинофилии существенно больше.

Виды эозинофилий:

Реактивные Клональные
Небольшие и умеренные Большие эозинофильные состояния (в том числе и лейкемоидные реакции эозинофильного типа ) при аутоиммунных заболеваниях Небольшие и умеренные Большие
Паразитарные Паразитарные

(трихинеллез, фасциолез, описторхоз, аскаридоз, филяриоз, лямблиоз, тропическая эозинофилия, шистосомоз)

I. Доброкачественные Семейная эозинофилия
Непаразитарные Непаразитарные большие эозинофильные состояния II. Злокачественные (хр. миелолейкоз) Эозинофильный лейкоз

Кроме вышеперечисленных заболеваний, выделяют эозинофилии смешанного и неясного генеза. Идиопатический гиперэозинофильный синдром - диагноз исключения, когда не выявлено ни одно из заболеваний.

К непаразитарным эозинофилиям относят:

  • Аллергозы – бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, атопическая экзема, пищевая и лекарственая аллергия.
  • Заболевания легких - эозинофильная пневмония.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, ассоциированные с эозинофилией (эзофагит).
  • Эндокринопатии – болезнь Аддисона.
  • Лекарственные.
  • Лимфогранулематоз также может проявляться эозинофилией.
  • Аутоиммунные - эозинофильный фасциит, болезнь Чарга-Стросс.

Наиболее часто встречается повышенный уровень эозинофилов при глистных инвазиях, второе место по частоте - аллергические заболевания, такие как атопический дерматит или бронхиальная астма и аутоиммунные патологии. Случаи остальных патологий составляют мизерный процент.

5
Что делать, если изменилось число эозинофильных лейкоцитов?

Заболевания с изменением количества эозинофилов имеют разную природу и требуют комплексного подхода в диагностике и лечении, поэтому при выявлении повышенного уровня этих клеток в крови необходимо соблюдение определенных алгоритмов диагностики и консультации смежных специалистов - терапевтов, аллергологов, гематологов, ревматологов и инфекционистов.