Основная патогенетическая роль в развитии экземы отводится аллергическим реакциям, нейроэндокринным и иммунологическим нарушениям, а также генетическим факторам. Немаловажную роль в возникновении болезни играет и психосоматика.

Лечение экземы зависит от стадии течения болезни, локализации воспалений. Терапия включает в себя медикаментозное лечение и диету, возможно применение народных рецептов.

1
Причина развития экземы лица

Точной этиологии заболевания нет, предполагают, что оно развивается вследствие многих внешних и внутренних факторов. Аллергизирующее действие оказывают экзогенные раздражители, такие как соли тяжелых металлов, синтетические смолы и клеи, цемент, различные медикаменты, а также продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (пиококков, грибков и др.)

Причины, провоцирующие развитие болезни:

  • Стрессовые ситуации.
  • Вредные условия труда.
  • Аллергия.
  • Вредные привычки.
  • Употребление некачественной пищи (фастфуды, копченная, острая и соленая пища).
  • Прием большого количества лекарственных средств.
  • Наличие заболеваний внутренних органов — гастрит, гепатохолецистит, нефропатия, глистная инвазия, очаги хронической инфекции, нарушение обмена веществ и др.
  • Перепады температуры.
  • Повышенная потливость.
  • Стесняющая одежда.
  • Ношение бижутерии.
  • Аллергия на моющие средства и мыло.
  • Косметические средства.

Психосоматика играет особую роль в возникновении экземы, постоянные стрессы приводят к сбою иммунной системы и организм становится более подвержен к возникновению аллергии. Кроме того, считают, что во многих случаях экзема формируется на фоне генетической предрасположенности.

1.1
Локализация поражения и группы риска

Типичная локализация экземы — разгибательная поверхность суставов, подколенная и локтевая область, пах, губы и лицо.

Размещение поражения на лице доставляет человеку не только дискомфорт, но и является огромной косметической проблемой, особенно при обширных поражениях.

Экзематозный хейлит

Экзема на губах или экзематозный хейлит развивается достаточно редко и в большинстве случаев осложняет течение заед в уголках рта и трещин.

В группе риска находятся маленькие дети и лица молодого возраста. В одинаковой степени болеют как мужчины, так и женщины. У ребенка заболевание начинает проявляться атопическим дерматитом, который с возрастом может перерасти в экзему. У грудничка появление экзематозного поражения лица возможно вследствие проведения искусственного вскармливания и раннего введения прикорма, включающего цельное коровье молоко, мясные и рыбные бульоны.

1.2
Формы болезни

Общепризнанной классификации экземы не существует. В соответствии с этиологическими факторами и патогенетическими особенностями выделяют следующие формы заболевания:

  1. 1. Истинная.
  2. 2. Микробная.
  3. 3. Профессиональная (контактная).
  4. 4. Себорейная.

По течению болезни выделяют острую, подострую и хроническую экзему.

Стадии формирования поражения:

Типы течения экземы

  • Эритематозная — начальная стадия, на неизмененной коже появляются очаги покраснения, сливающиеся между собой в обширные участки.
  • Папулезная — над поверхностью кожи на фоне покраснения начинают образоваться узелки ярко-красного цвета.
  • Везикулярная — узелки начинают наполняться прозрачной воспалительной жидкостью.
  • Стадия мокнутия — образованные пузырьки начинают лопаться, и на их месте остаются эрозивные участки.
  • Корковая — на месте эрозий возникают желтые корки.
  • Шелушения — подсохшие корки и кожа вокруг них начинают шелушиться и отпадать.

Все стадии происходят одна за другой, особенно четко это можно проследить при остром течении, когда за один день элементы сыпи проходят всю свою эволюцию. При хроническом течении выявляют высыпания на разных стадиях одновременно - одни исчезают, а на их месте появляются другие.

2
Симптомы экземы

Симптоматика при поражении лица и губ очень похожа с проявлениями на других участках тела. Только экзематозные хейлиты сопровождаются еще болезненностью и неприятными ощущениями при приеме пищи.

Для экземы любой локализации характерны три основных симптома - зуд, симметричность поражения и высыпания различной формы.

Экзема лица

Высыпания располагаются на различных участках кожи лица — крыльях носа, щеках, скулах, висках и всегда с двух сторон. Неимоверный зуд заставляет пациентов расчесывать пузырьки, что повышает вероятность присоединения вторичной инфекции и развития пиодермий. Так, клиническая картина значительно ухудшается и лечение будет более длительным и дорогостоящим.

Сыпь носит полиморфный характер и может сливаться в большие очаги. Вся область поражения становится ярко-красного цвета, отекает, имеются участки эрозии, мокнутия, пузырьков, корок, шелушения, так как элементы сыпи находятся на разных стадиях развития. Если вовремя не начать лечить заболевание, то избавиться от последствий воспаления в дальнейшем будет тяжело.

При экземе губ поражается вся красная кайма - она гиперемирована, отечна, сильно зудит и приносит боль. Сыпь распространяется на носогубный треугольник и на щеки. При хроническом течении воспалительного процесса кожа губ и лица начинает утолщаться, усиливается кожный рисунок, шелушение не прекращается, имеются лишь непродолжительные периоды ремиссии. При обострении клиническая картина возобновляется с прежней силой.

3
Лечение

Терапия пациентов с экземой должна быть строго индивидуальной и комбинированной, с использованием средств общего действия и лекарственных препаратов для наружного применения. Лечат не только кожную патологию, но и сопутствующие изменения во внутренних органах.

В первую очередь необходимо определить аллерген, но в большинстве случаев его так и не находят. Поэтому этиологическое лечение проводить не удается. Терапия заключается во влиянии на механизм развития болезни.

Назначают неспецифические гипосенсибилизирующие препараты: Глюконат, Глицерофосфат и хлорид кальция, Тиосульфат и салицилат натрия и др. С этой же целью используют антигистаминные средства — Лоратадин, Супрастин, Димедрол, Диазолин, Цетиризин и др.

Для нормализации функции нервной системы применяют препараты кратковременного психотропного действия — транквилизаторы (Элениум, Таназепам, Седуксен, Мепрабомат и др.) и нейролептики (Резерпин, Аминазин).

При сильной отечности используют диуретики — Фуросемид, Гидрохлортиазид.

3.1
Средства для наружного применения

Средства для наружного применения при экземе выбирают в зависимости от стадии воспаления. При обострении хронического процесса или при острой экземе, когда имеется выраженная гиперемия, отечность, везикуляция, мокнутие, используют примочки с растворами антисептиков и глюкокортикоидов. На любой стадии процесса применяют мази и кремы с глюкокортикоидами (Бетаметазон, Бетасалик), а при мокнутии - аэрозоли с этими препаратами. После исчезновения острых проявлений назначают цинковую пасту, пасту Лассара и раствор ментола (для уменьшения зуда).

При присоединении вторичной инфекции назначают комбинированные мази, включающие глюкокортикоиды, антибиотики и противогрибковые препараты (Целестодерм, Тримистин, Лоринден). Использование данных препаратов дает хорошие результаты и позволяет в короткие сроки устранить проявления болезни.

3.2
Лечение народными средствами

В системе комплексного лечения используют народные средства, в основном назначают препараты растительного и животного происхождения, такие как настойка элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, экстракт алоэ, сыворотка Филатова и другие. Больные с экземой плохо переносят водные процедуры в остром периоде, поэтому им назначают ванны с перманганатом калия или отварами трав (череды, ромашки, календулы).

Полноценный сон действует благоприятно на организм больного экземой, так как позволяет восстановить силы после влияния стрессовых ситуаций и оказывает естественное тормозное влияние на кору головного мозга.

Для лечения экземы очень важен режим питания, поэтому необходимо ограничить прием жидкости, легкоусвояемых углеводов, исключить острую и соленую пищу, яичный белок, мясные отвары, жареное мясо, пряности, спиртные напитки, цитрусовые, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, шоколад, какао. Маленьким детям при невозможности естественного вскармливания назначают гипоаллергенные смеси.