Атрофический ринит нередко становится следствием длительного самостоятельного лечения насморка. Вредное производство, сухой микроклимат помещений, загрязненный воздух, частые респираторные инфекции являются факторами, предрасполагающими к хронизации воспаления в носовой полости с последующей морфологической перестройкой слизистой. Пренебрежение правильными врачебными назначениями способствует прогрессированию патологии.

1
Патоморфология, клиника и причины заболевания

Поверхность верхних дыхательных путей в норме выстлана относительно высокими клетками, имеющими реснички. Хроническое воспаление способно привести к их замене уплощенными элементами типичного респираторного эпителия на участках различных размеров. Атрофия слизистой оболочки носа характеризуется:

  • истончением;
  • уменьшением функциональных единиц (ресничек, железистых клеток);
  • снижением образования нормального секрета.

Структурные изменения с перерождением мерцательного эпителия в плоский приводят к пересушиванию слизистой и нарушению мукоцилиарного транспорта. Покровная выстилка носа перестает выполнять очистительную и защитную функции. Пациенты предъявляют жалобы следующего характера:

  • сухость в носу;
  • появление заложенности, затруднение дыхания;
  • наличие скудных выделений, трудность в высмаркивании;
  • образование корок в носовых ходах;
  • легкое травмирование слизистой носа, появление крови;
  • снижение обоняния.

У детей состояние развивается редко, преимущественно в подростковом возрасте. Одним из симптомов, на который обращают внимание родители, становится дыхание с приоткрытым ртом.

При прогрессировании заболевания процесс начинает затрагивать нижележащие слои, вплоть до разрушения костных структур носа. Появляется гнойное отделяемое, которое быстро высыхает и заполняет носовую полость. Развивается зловонный насморк (озена). Больных, не ощущающих своего неприятного запаха, начинают сторониться окружающие. У пациентов в дальнейшем происходит социальная дезадаптация.

1.1
Локальный осмотр


Отоларинголог при обследовании выявляет:

  • бледность слизистой;
  • тускло-синюшный оттенок поверхности эпителия;
  • сниженную влажность покровной оболочки;
  • вязкий слизистый или слизисто-гнойный секрет;
  • корки грязно-желтого или грязно-серого цвета в просвете полости носа у перегородки и раковин;
  • заднюю стенку носоглотки (в норме прикрыта структурами носовой полости, рассмотреть ее нередко можно при заболевании).

С целью выявления бактериальной этиологии выполняют мазок со слизистой носа. Протеи, клебсиеллы, синегнойная палочка, микоплазмы относятся к основным возбудителям атрофического ринита и озены.

Причинами развития заболеваний являются также вредное производство, сухой воздух в помещениях, курение и другие факторы.

2
Как бороться с патологией

В медицинской практике для лечения атрофии слизистой носовой полости используют консервативные и радикальные способы. Оперативное вмешательство становится необходимым при значительных изменениях со стороны носа.

Терапевтические мероприятия направлены на достижение нескольких целей:

  • устранение причины состояния, минимизация факторов агрессии и элиминация (удаление) возбудителя;
  • снятие воспалительных процессов;
  • восстановление нормального носового дыхания;
  • улучшение питания тканей, стимуляция восстановительного потенциала слизистой;
  • нормализация железистой секреции и работы реснитчатого эпителия, активизация местного иммунитета.

2.1
Используемые лекарства

Для лечения атрофического ринита применяют средства нескольких групп:

  • антибиотики местного и системного действия;
  • антисептики;
  • деконгестанты (сосудосуживающие);
  • мукоактивные средства для локального использования;
  • увлажняющие растворы.

Чтобы продуктивно лечить болезнь, необходимо максимально устранить неблагоприятные факторы. В помещении нужно поддерживать влажность воздуха более 40%. На производстве следует применять средства защиты органов дыхания (маски, респираторы). Курильщикам важно отказаться от вредной привычки.

Схемы лечения предусматривают использование нескольких средств:

Группы препаратовПоказания и особенности примененияПредставители
Антибиотики системного действияНазначаются в соответствии с результатами посевов и при выявлении чувствительных микроорганизмов. Обычно врачи прописывают пероральный прием или внутримышечное введениеХлорамфеникол (левомицетин) в таблетированной и инъекционной формах.

Стрептомицин (порошок для приготовления раствора).

Канамицин (для инъекций).

Защищенные пенициллины, цефалоспорины и др.

Антибиотики местного действияИспользуются при ринитах бактериальной этиологии. Наносятся непосредственно на слизистую носовой полости. Имеют меньше побочных эффектов по сравнению с системными препаратамиМупироцин (мази Бактробан, Бондерм, Супироцин). Фрамицетин (спрей Изофра)
АнтисептикиОказывают действие на бактерии, грибы и вирусы. Самостоятельное применение затруднительно в силу отсутствия удобных форм. В основном непосредственно используются отоларингологамиОктенисепт (раствор)
Топические сосудосуживающие средства (деконгестанты)Уменьшают отек и воспаление. Улучшают носовое дыхание. В случае с атрофией слизистой должны применяться с максимальной осторожностью и кратковременно. Предпочтительно использование комбинированных средств без консерванта бензалкония хлорида, который оказывает негативное воздействие на слизистую (адреноблокатор + морская вода или репаранты). Для взрослых и детей старше трех лет лучше применять антиконгестанты в виде спрея. Такая форма позволяет равномерно наносить средство на слизистую и точнее дозировать препаратКсилометазолин (капли и спрей).Риномарис, Снуп (ксилометазолин с морской водой).Назик, Септаназал (ксилометазолин с декспантенолом).Риностоп, Носолин, Длянос и подобные (ксилен с бензалконием)
Мукоактивные веществаРазжижают густой секрет. Улучшают очистительную способность эпителия. Существуют в форме единственного средстваАцетилцистеин (Флуимуцил - раствор для ингаляций).Ринофлуимуцил (муколитик + деконгестант)
Средства для увлажнения на основе морской водыСпособствуют устранению сухости в носу. Помогают в разжижении густой слизи, препятствуют образованию корок и улучшают их отторжение за счет стимуляции мукоцилиарного транспорта. Оказывают профилактическое действие в отношении ОРВИ. Морская вода содержит баланс важных ионов, способствующих восстановлению слизистой. Выпускаются в различных формах. С помощью средств этой серии в виде душа осуществляют промывание носовых ходов от густой слизи и корокАквалор, Физиомер, Аквамарис и др.

Все препараты подбираются на основе рекомендации лечащего отоларинголога и используются согласно инструкции или в соответствии с предписаниями врача. Среди вспомогательных средств назначают смазывание слизистой органическими маслами, витаминотерапию (местно A и E, инъекционно группу B).

Хирургическое лечение предусматривает пластику дефектов перегородки, вшивание трансплантатов для сужения носовой полости. Однако проведение вмешательства не исключает дальнейшего выполнения медикаментозных назначений.